+7 (921) 155 44 93
+7 (981) 303 64 38

Ловля семги. Выбор места лова на реке.

Войдя в реку, семга стремится к главным нерестовым местам. Но как ни сильна эта рыба, она, преодолевая бурное течение реки, устает, прерывает свое движение вперед и останавливается на отдых. Отдыхает она около изгибов реки, где в один берег ударяет сильное и бурное течение, а у другого образуется сравнительно спокойное плёсо; на замедленном течении позади берегового мыса, который прерывает основную струю; перед порогами или же выше их. Семга обычно останавливается за большими камнями, каменистыми грядами или в ямах. Эти места временной стоянки рыбы особенно хороши для ловли. Как правило, они бывают достаточно глубокими и граничат с сильным и бурным течением.

Если спиннингист рассмотрит лежащий на дне большой камень, то поимка семги здесь весьма возможна. Заметить камни, лежащие на дне и покрытые водой, а также глубокие места реки можно с высокого берега, и чем выше точка наблюдения, тем лучше можно ориентироваться. Особенно отчетливо все видно в реке в солнечный день, когда солнце находится сзади наблюдающего.

Хороши для ловли узкие места реки с сильным, но ровным течением. Здесь семга проходит по небольшому пространству. Ловить можно на сливах и на выходах из них. Глубокие ямы, кроме находящихся близко к берегу, почти всегда служат местом стоянки семги. Тут семга может скопляться по несколько штук. Случается находить и в конце бурных порогов хорошие места для ловли. Это, обычно, небольшие ямки, расположенные ниже больших гранитных глыб, около которых русло реки метров на сорок свободно от других камней, а течение в двух-трех метрах от глыбы не имеет водоворотов. Пробная ловля сёмги рекомендуется около каждого лежащего на дне большого камня, если ниже его не очень мелко.

Следует иметь в виду, что семга не заходит в тихие и мелкие заводи, но большие и глубокие заводи ею посещаются. Мест со спокойным, медленным течением, расположенных около берегов, семга, видимо, избегает.

На каждой стоянке семга выбирает для себя наилучшее место. Одного и того же места придерживаются и все подходящие сюда рыбы. Поэтому рекомендуется точно запоминать пункт, где произошла поклевка, так как в следующие дни и даже в этот день именно здесь можно с большой вероятностью ожидать поклевок. Если около камня или в яме стоит семга, то она бросится на блесну, попавшую в поле ее зрения, чаще всего при первом же забросе. Однако отсутствие хватки при первом забросе не значит, что семги в данном месте нет. Необходимо повторять забросы три-четыре раза.

В незнакомом месте нужно терпеливо разыскивать семгу. Рекомендуется делать до десяти забросов в каждое место, постепенно отклоняясь в ту или иную сторону и изменяя темп и глубину проводки насадки. Как только определится пункт поклевки, количество забросов при следующей ловле сёмги можно уменьшить. После нескольких безрезультатных забросов надо перейти в другое место или сделать небольшой перерыв.

Ловля семги в протоках и горловинах может быть беспрерывной, так как в таких местах держится исключительно ходовая рыба. В первый день ловли нужно хорошо ознакомиться с рекой и поискать удобных для ловли мест. Для пробных забросов можно употреблять менее ценные блесны и шнур. “Игра” блесны вряд ли имеет решающее значение. Семга “берет” блесну, идущую в любом темпе, а быстрое течение реки сводит на нет почти всякую “игру”. Такая “игра” нужна лишь для того, чтобы насадка могла обойти какое-либо препятствие и достичь нужного пункта, не выходя на поверхность воды. Проводить блесну необходимо как можно ниже, большинство поклевок происходит на глубине, возле дна. В самых редких случаях семга берет блесну у поверхности воды. Разумеется, чем ниже идет блесна, тем больше зацепов, но тем больше и хваток. Потеря блесен при ловле компенсируется количеством пойманной рыбы.

Считается, что угол удилища по отношению к горизонту воды не должен превышать 10—15°. Хорошо также, когда удилище находится на прямой линии со шнуром. В таком положении при мощной поклевке семги можно немедленно сделать подсечку, удилище не будет пружинить. Эта почти автоматическая подсечка хотя и слаба для такой рыбы, как семга, но все же дает некоторую гарантию, что тройник зацепится в пасти рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и широкая подсечка докончит дело и вонзит тройник на достаточную глубину.

Необходимость резкой и широкой подсечки вызывается тем, что иногда тройник не попадает в пасть и не цепляет семгу. Известны случаи, что семга, подержав несколько секунд блесну, выпускала ее, разжав челюсти. Бывает, что у пойманной семги тройник находится не в пасти, а снаружи, в кромке челюсти. Это вовсе не случайное “забагривание” семги, так как тройник втыкается в рыбу всегда со стороны от рыболова. Резкая подсечка нужна и потому, что тройник может не зацепить семгу, находясь в пасти у нее. Видимо, рыба сжимает челюсти с силой, не дающей возможности протащить блесну без энергичной подсечки.

Семга осторожна и пуглива, поэтому при подходе к месту ловли и во время ловли сёмги нельзя махать без нужды удилищем, прыгать с камня на камень и т. д. Забросы обычно производятся несколько выше предполагаемой стоянки семги, чтобы блесна была снесена течением в намеченное место.

На сливе в порог следует бросать блесну примерно на 3—5 метров выше начала порога. При ловле сёмги у входа реки в горловину блесна должна проходить несколько выше начала горловины. На выходе из горловины выпускать блесну далеко вниз не следует, лучше если она ограничивает свой разворот, проходя ниже границы горловины в 5 или 10 метрах. В сравнительно спокойных местах, граничащих с бурной струёй, блесну необходимо бросать в струю и проводить ее в желаемом месте, чтобы разворот ее пришелся на границе струи и спокойного плеса. Самые частые хватки семги происходят в момент разворота блесны, когда она, выброшенная в определенную точку и снесенная с нее течением, начинает чертить дугу. В некоторых случаях для того, чтобы блесна могла пройти в нужном месте, применяют следующий прием: как только насадка упадет на воду, то несколькими оборотами катушки сдают шнур, позволяя блесне быстрее погрузиться. Опустив вершину удилища, придают ему одно направление со шнуром, а затем перемещают его вслед за ходом блесны, не изменяя принятого положения.

При ловле семги спиннингом блесну следует вести короткими потяжками через 1—2 секунды, играя удилищем так, чтобы блесна на короткое время замирала на месте, резко продвигалась метра на полтора и опять останавливалась. Длительность и время потяжек изменяются в зависимости от скорости течения, расстояния блесны от спиннинга и направления движения блесны относительно течения. При ловле семги не рекомендуется плавная проводка блесны с помощью только катушки.

Как правило, поклевки следуют в момент остановки блесны. Когда семга гонится за блесной, то ощущаются ее легкие толчки. В таких случаях необходимо дать блесне остановиться или перевести ее вниз по струе. Наиболее часты поклевки при переходе блесны от движения поперек реки на движение против течения, а также при боковом движении блесны вниз по течению, у границы струй с различными скоростями течения, на сливах выше порога и в ямах ниже порога, за камнями и в самом центре основной струи.