+7 (921) 155 44 93
+7 (981) 303 64 38

Приличная масса и компактность «колебалки», и, как итог, большущая дальность заброса сравнительно небольшой по размеру приманки. Сильная зависимость горизонта проводки от скорости подмотки. А для чего нам это? Для того чтобы блесна шла у дна и на входе в ямку, и саму эту ямку не пролетела в верхних слоях. Для того чтобы вы смогли провести приманку у самого дна, при ловле семги это главное условие. Блесной одной массы все это проделать можно, причем в допустимом диапазоне скоростей проводки. Все дело в парусности приманки. Парусность «колебалки» позволяет ей идти по потоковым струям, огибающим подводные камни. 
Главное преимущество «колебалки» над всеми остальными она имеет самую лучшую «игру» при ловле на поперечный снос. То есть заброс чуть выше по течению, касание дна — и далее просто самая медленная проводка с редким касанием камней. А «колебалка» скачет по камушкам, подхватывается придонными струями и при этом она работает, т.е. «играет». При ловле семги очень важно проводить приманку у дна.
Варианты проводки.
1. С паузами. Забрасываем блесну и выбрав слабину, начинаем проводку. Два–три оборота — и пауза. Во время проводки делаем такие паузы.
2. С рывками. К равномерной проводке добавляем небольшие рывки спиннингом в любой момент, который покажется вам более подходящим. Спиннинг при этом находится в горизонтальном положении. 
В наборе должны быть колебалки от 18 до 40 гр., расцветка от ярко-светлых до темных.
Необходимо иметь достаточный запас блесен, т.к. дно рек каменистое.

На реке Индель места ловли есть по всей реке, вверх и вниз от лагеря. В вверх доставляем на машинах - туда есть дороги, вниз только пешком или на лодках.
Если спускаться по Инделю до Паны на лодке, то от туда можно забрать группу машиной (есть дорога).
Сверху можно спуститься на лодках до лагеря, во время спуска облавливая перспективные места.
На Пане рыбалка возможна только после понижения уровня воды, при котором Газ-66 сможет преодолеть брод на реке Индель. 
Если у кого то будет желание можно идти пешком до Паны, расстояние 8 км.
После падения уровня воды возим группы на реку Пана на машинах, дорога заканчивается у реки. На места рыбалки только пешком, так что рыбалка трудовая.
Берега рек заросшие кустарником, передвигаться лучше по тропе, идущей вдоль реки или по воде у берега. Специальных оборудованных мест для ловли нет.
Лицензионные участки: на Инделе от р.Томинга вниз по течению до впадения реки в Пану. На Пане от впадения р.Чурумуайе до порога Котельный.
Реки Индель и Пана не очень крупные и основное стадо семги состоит из экземпляров 3-4 кг. 
В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества более крупных особей от 5 до 8 кг.
Ловля семги на этих реках с конца мая до конца июня. Ловить можно спиннингом и нахлыстом. 
Лучшее время суток для ловли семги - утренние и вечерние часы (зори), но бывает, что семга хорошо ловится и среди дня. В пасмурную погоду клев обычно лучше днем.
Конец мая - начало июня - время хода семги в верховья рек на нерест. Речки в это время бурные, полноводные. 
Легкую блесну вода попросту закрутит и выбросит к поверхности, где на нее рыба особо не посмотрит. 
Поэтому в вашем арсенале должны быть и тяжелые блесны. Они надежно противостоят сильному течению и завихрениям.

Изменение поведения сёмги в зависимости от температуры воды.
Температура воды 3–4С для рыбы это некомфортная температура. За время своего пребывания в море она привыкает к температуре 7–12С.
При температуре воды 3-4С ход рыбы вялый, в холодной воде рыба тратит больше своей энергии.
Когда температура воды в реке достигнет отметки в 7–8С, начнется ход, тот самый, которого ждут рыбаки.
При такой температуре рыба не совершает прыжков, находится в местах, где тихое течение.
С повышением температуры до 8–12С рыба становится активнее, ведь это комфортная температура для семги. Семга часто поднимается к поверхности воды и выпрыгивает, как говорится - играет. Быстрое течение уже не помеха, и движение рыбы по реке ускоряется.
С повышением температуры воды свыше 15С семге становится «жарко». Активность падает, рыба выбирает для стоянок места с наиболее благоприятным кислородным режимом.

 

Семга наиболее активно реагирует на приманки во время своего движения по реке к местам нереста. Именно во время хода рыбы к своим местам нереста самый активный клёв. В этот период рыболовы стараются оказаться на берегу, чтобы попасть на «ход». На реках Индель и Пана это происходит с конца мая по конец июня. Но надо учитывать, что данный процесс непостоянен, и наступает момент, когда большая часть рыбы уже распределилась по своим стоянкам. Чем дольше семга находится в состоянии «отдыха», тем сложнее спровоцировать ее на атаку приманки. А если добавить сюда еще и наступающее лето, и связанное с этим прогревание воды до 18-20 °C и более!? Скорее всего, результаты рыбалки будут скромными, а возможно, придется вернуться и «пустым» с реки. С середины июня вода начинает прогреваться очень быстро. Этими фактами и обусловлены наши сроки с 24 мая по 24 июня. Вот ситуация 2013 года. С конца мая и до середины июня стояли жаркие солнечные дни, а вода в реках прогрелась выше обычного (такого аномально жаркого мая и июня на моей памяти я не помню). Отсутствие дождей вызвало понижение уровня воды в реке, что в свою очередь ускорило ее прогревание. Ситуация была не самая лучшая. Рыбалка в 2013 году была трудовая, приходилось много передвигаться по рекам на машине, где это было возможно, но и ножками походили хорошо. Но что поделаешь, ведь мы не можем все предугадать и как-то повлиять на погоду. Будем надеяться что в 2014 году наше северное лето будет обычным, таким как всегда.

 

Может кому-то пригодятся мои советы, где искать стоянки семги. Реки Индель и Пана не глубокие на перекатах с каменистым дном. Рыба всегда стоит где глубже, если река мелкая все равно рыба стоит там где самое глубокое место. Всегда на реке надо определять скорость течения, рыба не будет стоять на сильном течении и не будет стоять где нет течения. Причины: в сильном течении рыба теряет силы, а где нет течения там мало кислорода. По воде надо выбрать среднее течение для участка, там где рыба не устанет и вода насыщена кислородом. О камнях. Камни (крупные), они создают сильные завихрения воды. Перед камнем течение вымывает небольшую ямку, это лучшее место для стоянки семги. Если место занято, то рыба может встать слева или справа от камня. За камнем обычно намывается бугорок это излюбленное место стоянки хариуса. Так-же рыба может стоять и у берега, если там достаточная глубина и благоприятное течение. В таких местах надо тихо подойти и начать делать проводки с близкого расстояния к дальнему. Сливы перед порогом любимые места для стоянки. На глубоких сливах рыба стоит практически всегда, лишь немного перемещаясь в зависимости от скорости течение, которое меняется при изменении уровня воды. Все было опробовано мной за многие годы работы в лагерях на северных реках Кольского. Сам ловил семгу на реках Индель и Пана с детства. Всем привет, кто был у нас. Приезжайте в следующем году, будем рады встречи.