+7 (921) 155 44 93
+7 (981) 303 64 38

Отчет о рыбалке на р.Индель и р.Пана сезон 2015 года.

Отчет о первом туре.
Весна в этом году аналогична весне 2014 года. Приехав на место установки лагеря, обратил внимание, что уровень воды точно такой же, как и в прошлом, правда в этом году вода падала каждый день по 10 см. В этом туре первая рыба была поймана на реке Индель 24 мая.
С 24 по 27 мая было поймано всего 4 рыбины. И, конечно, настроение у рыбаков было плохое, но не у всех.
Решаем 27 мая сходить в разведку на Пану, и наши отчаянные гиды Егор и Володя прогулявшись 30 км., вернувшись, сообщают - рыба есть. Но встает вопрос, как доставлять людей, ведь уровень воды очень большой и брод на ГАЗ-66 не переехать. Посоветовавшись с нашими водителями, Сергеем Васильевичем и Володей решаемся на безумие - переправить одну из машин на другой берег. Первую машину доставляем на тот берег, но, возвращая вторую, топим её. Вода очень большая - машину на середине реки заливает водой выше фар. Действуем быстро, доставляем трос с помощью лодки к «утопленнику» и третьим автомобилем вырываем из водного плена машину.
Главное сделано - на другой стороне есть машина. Утопленник отбуксируем в лагерь и ставим на ход.
28 мая группа рыбаков в сопровождении гидов уезжает на Пану. Весь день идет дождь, сыро. В 21-00 группа возвращается в лагерь, лица довольные, куча впечатлений, рыба ловится. В лагере разговоры только об этом - поймано 9 рыбин. За поздним ужином собравшиеся рыбаки решают на следующий день выехать пораньше, завтрак переносим на 7 утра.
Утро 29 мая выдалось солнечное, повара готовят завтрак, после недолгих сборов группа уезжает на рыбалку. До брода везем на машине, там переправа на лодках, а на другом берегу ждет другая машина. Повара готовят обед и пекут пироги, первая выпечка «испарилась» моментально . В 22-00 группа вернулась с Паны, сегодня рыбалка не удалась, поймали всего 2 рыбины.
30 мая поймали 6 рыбин и половили хариуса.

Отчет о втором туре.
Погода была плохая, дождливых дней много. Температура воздуха низкая – холодно, палатки обогреваются почти весь день. Рыба есть и на Инделе и на Пане, возим по всем местам, куда есть дорога. Уровень воды из-за дождей не уменьшается. Ловят на Инделе и на Пане, были дни, когда на Инделе было поймано больше рыбы, чем на Пане. В этом туре рыбаки решают начинать день с 6 часов утра. Выезжаем на Пану рано, завтрак готовим в 5 часов, а выезжаем в 6 утра. Кто-то остается на реке до вечера, другие возвращаются в лагерь на обед.
Сегодня 7 июня завтра выезд домой. Весь день идет дождь, сыро и холодно. Самые упрямые, несмотря на трудности, выходят на реку и вознаграждаются за стойкость поимкой семги. Гость из Москвы - Слава рыбак с опытом, сплавился по Инделю и на протяжении всего маршрута поймал одну рыбину, а у лагеря на бомбарду с мухой поймал четыре рыбины. После трудового дня наших рыбаков в лагере ждет горячий обед или ужин. Кто хотел поймать свою семгу, тот поймал.

Отчет о третьем туре.
Погода такая же, как и раньше. Холодно и сыро. Рыба ловится с 12 июня, до этого дня с 9 по 11 клева почти не было. Ловится и на Инделе и Пане. Как и раньше выезжаем рано утром и возвращаемся поздно вечером. Кому то везет больше в ловле семги, а кому то меньше.
Константин рыбак из Москвы после трех дней рыбалки остался без улова и даже поклевок. Настроение плохое и уже засобирался домой (до лагеря доехал на своей машине). И вот, после трех дней без успешной рыбалки, за один день ловит три семжины. Настроение боевое. Сегодня ловит свою четвертую рыбину, завтра домой. Рыба клюет, но много сходов.
С 14 июня на три дня раньше в лагерь приехали рыбаки четвертого тура. Максим сегодня поймал свою первую семгу, радости нет предела, а впереди еще целая неделя рыбалки. Ну, а третий тур завтра заканчивается и начинается четвертый последний.

Отчет о четвертом туре.
Погода без изменений. Рыба ловится, но не так как хотелось. Ребята из Пензы в сопровождении гида решили пойти вверх по Пане, дорога была трудной. Но зато был хороший клев семги. Группа рыбаков из Москвы весь тур ловили у лагеря, правда, хариуса. Другая группа из Москвы выезжала на Пану и не осталась без улова. Семейная пара Светлана и Андрей тоже ловили на Инделе. Светлана поймала свою первую семгу возле лагеря. Группа Ивана из Москвы приехали второй раз, и обещали вернуться.

Удачи всем и до новых встреч на Кольской земле. Большой привет всем кто у нас гостил.

РS. Данные по количеству рыбы предоставлены  рыбаками, гостившими у нас.

Отчет о лицензионной рыбалке на р.Индель и р.Пана сезон 2014 года.

В этом году рыбалка не совпала по датам прошлого года, в 2013 году рыба ловилась с 17 мая. В этом году рыба ловилась с 1 июня.

Первый тур с 24  по 31 мая оказался самым неудачным (было поймано всего 9 рыбин). Все потому, что весна была  затяжной, а снег сошёл за три дня (с 20 по 23 мая).  Из-за обильного таяния вода в реках поднялась до максимального уровня.  Рыбаки первого тура так и не попали на ход рыбы.

Второй тур с 1 по 8 июня был весьма результативный (было поймано 119 рыбин), уровень воды понизился, и рыба стала подниматься. Как только вода спала до уровня для переезда брода на ГАЗ-66, мы повезли наши группы   на р.Пана, где рыба ловилась лучше, чем на Инделе. В этом году были использованы для рыбалки лодки. Забрасывали группы в верховья Инделя, сплавляясь  до лагеря ловили на протяжении всего маршрута, к сожалению, из всего «флота» к третьему туру осталась одна целая лодка.

Третий  тур с 9 по 16 июня оказался тоже  результативным (было поймано 109 рыбин), в день приезда почти все пошли ловить рядом с лагерем и многие были вознаграждены поимкой рыбы. В этом туре ловили больше на Пане, где рыбалка оказалась лучше.

Четвертый тур с 17 по 24 июня по моей вине был сорван, боясь повторения 2013 года, всем, кто хотел забронировать места в этом  туре я отказал. У нас тура в эти сроки не было, но рыбаки, которых мы завозили на рыбалку и вывозили обратно  остались довольны, рыбалка оказалась успешной.  18 июня вывезли  рыбаков из Москвы, с их слов рыба стала ловиться еще лучше, с одной ямы можно  было поймать до восьми рыбин.

Все эмоции о рыбалке и отдыхе наших гостей выражены в  отзывах и фотографиях, которые можно прочитать и посмотреть на нашем сайте.

В целом отдых  и рыбалка удались, по рыбалке кому-то повезло больше, кому-то меньше.

Но мы старались, чтобы у наших гостей остались только хорошие воспоминания о проведенных у нас днях. Все пожелания наших гостей будут учтены в новом сезоне.

РS. Данные по количеству рыбы предоставлены  рыбаками, гостившими у нас.

Отчет о рыбалке на сёмгу на реках Индель и Пана 2013 год.

В 2013 году был малый паводок в связи с ранней весной и поэтому в реки Индель и Пана, из-за малого уровня воды рыба не поднялась, в основном была сёмга осенняя. Эта рыба успела подняться до своих мест, пока была относительно высокая вода. Это главная причина плохого клева семги. Было мало рыбы. И тем рыбакам, кто приехал к нам в начале сезона, повезло больше. Эти группы отловились хорошо. Наши егеря объясняли, что при малой воде рыба (семга) стоит на ямах и плёсах, а поднимается только с повышением воды. В словах егерей сомневаться не приходится, стаж работы некоторых 12 лет в лагерях для иностранцев.
Так как в реки Индель и Пана поднялось мало сёмги, её приходилось искать, поэтому для доставки наших рыбаков на рыбалку в наиболее преспективные места для ловли сёмги мы использовали наши автомобили ГАЗ-66, постоянно находившиеся в лагере. Рыбаков доставляли на реку Пана, а также возили вдоль реки Индель.

Первая неделя с 26 мая по 2 июня, оказалась самой результативной, было поймано и отпущено 52 семги. Всем рыбакам, гостившим у нас в лагере в первой неделе, удалось поймать семгу, кому больше - кому меньше. Один из рыбаков, ранее никогда не ловивший семгу, поймал 8 экземпляров. Рыба ловилась разная от 2 кг до 6 кг. В основном ловили  спиннингом.
В целом первая неделя была успешной, чего нельзя сказать о второй неделе с 3 июня по 10 июня. До 2013 года рыбалка в эту неделю всегда без исключения была результативной, но в этом году был очень низкий уровень воды в реке, и рыба не поднималась с Варзуги. Дождей не было две недели, стояла сильная жара  для этого времени года. В день уровень воды падал примерно на 10-15 см. (Для справки: вода в реке была на 4 см ниже самого низкого уровня за всю историю учёта реки). Все ждали  дождя. С поднятием воды в реке рыба начала бы подниматься на свои нерестилища. И, соответственно, стала бы ловиться, но этого не произошло. И все-таки  за этот период было поймано 23 экземпляра сёмги. Одному из рыбаков удалось поймать 7 семжин, это был рекорд этой недели. По весу была поймана самая большая рыба 6.2 кг.
Третья неделя с 11 июня по 18 июня  была более благоприятной для рыбалки, чем вторая. Прошли небольшие дожди,  вода немного поднялась, и  рыба стала ловиться уже лучше. Рыбаков было меньше чем во второй неделе, но рыбы было поймано больше 34 экземпляра сёмги.